Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенный холестерин у мужчин о чем это говорит и что надо делать

5 мая 2017 11607

Холестерин – это вещество, играющее важную роль в организме любого человека. Его достаточное содержание обеспечивает нормальный обмен веществ. Однако повышенный уровень холестерина в сыворотке крови – это неблагоприятный фактор для мужчины. Слишком большое содержание может стать фактором риска для различных сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. Это особенно актуально для людей зрелого и пожилого возраста.

Уровень холестерина должен поддерживаться на постоянном уровне, который соответствует физиологической норме. Чтобы проверить, не повышен ли он, мужчина может сдать специальный анализ в лаборатории.

Холестеринемия – это важный диагностический признак, свидетельствующий о наличии в организме какого-либо заболевания. Для того чтобы быть уверенными в своем здоровье, рекомендуется регулярно проходить обследование, включающее и анализ крови на холестерин. Делать это нужно не реже чем 1-2 раза в год.

О чем говорит повышенный холестерин у мужчин и что надо делать? Рассмотрим в данном материале.

Повышенный холестерин у мужчин, что делать

Функции вещества в организме

В мужском организме холестерин выполняет важные физиологические функции, которые имеют важное значение для обмена веществ и нормального функционирования всех органов и систем. К ним относятся:

  1. Участие в формировании мембраны (наружной оболочки) всех клеток организма и обеспечение ее проницаемости;
  2. Регуляция процесса образования гормонов-стероидов, в первую очередь веществ, отвечающих за половую функцию (андрогенов);
  3. Участие в процессе образования желчи в печени (вспомогательное вещество в синтезе желчных кислот);
  4. Формирование гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов (кортикостерона, кортизола и других);
  5. Участие в синтезе витамина D при воздействии солнечного света;
  6. Регуляция метаболизма витаминов из групп Е, К, А;
  7. Изоляция нервных волокон (участвует в синтезе специального белка – миелина).

Таким образом, влияние холестерина распространяется на многие системы мужского организма, поэтому важно, чтобы данное вещество поступало с пищей в достаточном количестве.

Метаболизм холестерина в организме

После того, как холестерин всасывается специальными переносчиками в кишечнике человека, он попадает в кровь. По ней он циркулирует не свободно, а в составе специальных белково-жировых комплексов – липопротеидов. Данные компоненты делятся на несколько типов в зависимости от своего строения:

  1. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности – жиры, неблагоприятно влияющие на организм. В небольших количествах они в норме циркулируют в крови, однако значительное повышение данной фракции свидетельствует о наличии патологии.
  2. Липопротеиды высокой плотности – элементы, содержащие «хорошие жиры». Данные вещества не являются патологическими, наоборот, они защищают сосудистую стенку от повреждений и контролируют уровень «плохого холестерина».

Липопротеиды первой группы транспортируют холестерин в ткани, второй – переносят его из органов в печень, где он разрушается. Таким образом, холестерин имеет сложный метаболизм в организме мужчины.

Нормальное содержание холестерина в крови должно быть равно примерно 3,5-5 ммоль на литр. Небольшое превышение уровня может быть вариантом нормы, то есть при данном симптоме не обязательно есть патология в организме. Уровень холестерина от 5 до 6,5 ммоль считается слегка повышенным.

Если же содержание данного вещества в сыворотке крови превышает данную норму (больше 6,5-8 ммоль на литр), то это трактуется как очень высокий уровень холестерина. В данном случае пациенту необходимо пройти полное обследование, которое выявит имеющуюся у него сосудистую патологию.

Повышение уровня холестерина у мужчин

Как уже говорилось выше, повышенный уровень холестерина, или холестеринемия, является признаком множества заболеваний. Большая часть патологий относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Так, чаще всего холестерин значительно повышается при таком заболевании, как атеросклероз сосудов.

В процессе развития данного заболевания в крупных сосудах артериального типа образуются повреждения стенок, в них откладываются жиры, в первую очередь холестерин. Формируется атеросклеротическая бляшка – патологическое образование, которое неблагоприятно влияет на состояние организма.

Заболевание имеет ряд осложнений, некоторые из которых опасны для жизни пациента. Так, из бляшки могут отрываться жировые массы – эмболы, которые циркулируют по кровотоку и закупоривают сосуды более мелкого калибра. Развивается тромбоз – тяжелейшее осложнение. Кроме того, изъязвление сосуда может привести к тому, что появится перфорация – отверстие в стенке сосуда, из которого начнется кровотечение.

Атеросклеротическая бляшка – это образование, которое препятствует нормальному кровотоку по поврежденному сосуду. Циркуляция крови здесь замедляется, вследствие чего ткани, кровоснабжаемые из данной артерии, недополучают кислород и не могут нормально функционировать. Поэтому атеросклероз считается одним из главных факторов риска в развитии инфаркта.

Атеросклеротические бляшки, образовавшиеся в коронарных артериях (сосудах, кровоснабжающих сердечную мышцу), приводят к недостаточности циркуляции крови по данному сосудистому бассейну. Кардиомиоциты, клетки, образующие орган, недополучают кислород и энергию, вследствие чего начинают отмирать. Некроз сердечной мышцы и приводит к появлению симптомов инфаркта миокарда. Поэтому при данном заболевании в сыворотке крови пациентов также часто определяется повышенный холестерин.

Аналогичные изменения сопровождают течение стенокардии. В отличие от инфаркта, данный процесс протекает хронически, мучая пациента много лет. Атеросклероз коронарных сосудов при стенокардии утяжеляет течение патологии и повышает риск осложнений.

Повышенный уровень холестерина является фактором риска и для такого тяжелого заболевания, как инсульт. Эта патология связана с повреждением артерий, находящихся в головном мозге. Отложение жиров в их стенках сужает просвет сосуда, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга.

Кроме того, жировая бляшка в артерии может разорваться, вследствие чего возникает кровоизлияние в мозг – эпидуральная или внутримозговая гематома. При отсутствии экстренного лечения данное заболевание приводит к летальному исходу.

Если жировые отложения локализуются в сосудах конечностей, в первую очередь в артериях ног, то при такой патологии имеется повышенный риск тромбоэмболии. Данный процесс представляет собой отрыв жировых масс от стенки сосуда и их миграцию с током крови.

Из артерий нижних конечностей эмбол попадает в легкие, где развивается тяжелейшее состояние – тромбоэмболия легочной артерии. Закупорка маленьких веточек данного сосуда приводит к тому, что кровоток по легким прекращается, а значит, кислород не может попасть в организм. Пациент без экстренного лечения умирает от дыхательной недостаточности, так как без кислорода и энергии не могут функционировать все жизненно важные органы.

Профилактика высокого уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина при отсутствии острого процесса в организме можно скорректировать при помощи изменений в образе жизни пациента. Большое значение при этом имеет правильное питание. В рационе мужчины не должно быть большого количества липопротеидов низкой плотности, которые содержат холестерин. То есть необходимо ограничить употребление слишком жирного мяса или птицы, жареных продуктов, молока и молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Употреблять эти продукты можно, но редко и в небольших количествах. Важно включить в рацион и вещества, содержащие ненасыщенные жировые кислоты, которые способствуют выведению холестерина из организма. Они содержатся в овощах, фруктах, некоторых крупах (например, в овсянке).

Фактором риска в появлении повышенного уровня холестерина и следующего за ним атеросклероза является лишний вес мужчины. Чтобы следить за своей фигурой, нужно не только правильно питаться, но и регулярно заниматься спортом.

Физические нагрузки являются залогом здоровья. Не обязательно заниматься спортом профессионально, достаточно просто начать бегать по утрам, больше ходить пешком или регулярно посещать фитнес-зал.

Таким образом, повышенный уровень холестерина – это важный диагностический признак, который позволяет определить наличие у пациента тяжелой сосудистой патологии. Если не диагностировать заболевание вовремя и не начать соответствующее лечение, то возможно появление тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти пациента. Поэтому так важно своевременно проходить обследования.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.