Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

СОЭ норма у женщин по возрасту в таблице

11 мая 2017 3854

Термин СОЭ определяет скорость оседания эритроцитов. Это диагностическое лабораторное исследование, по результату которого в комплексе с другими анализами и данными клинического обследования врач может сделать заключении о причине и характере развития возможного патологического процесса в организме женщины. Данный анализ является диагностически ценным, его назначают практически всегда при обращении пациента к врачу любой специализации.

Как сдается анализ?

Норма СОЭ у женщин по возрасту в таблице

Определение скорости оседания эритроцитов у женщин проводится в ходе выполнения клинического анализа крови. Для этого из пальца набирается небольшой объем крови в специальный стеклянный капилляр с градуированной миллиметровой шкалой (капилляр Панченкова), промытый антикоагулянтом для предупреждения формирования сгустка. Набранная таким образом кровь оставляется в капилляре, который в течение часа находится в вертикальном положении. По высоте столбика плазмы на миллиметровой градуированной шкале определяется скорость оседания эритроцитов, при этом результат исследования выводится в единице мм/час (миллиметров в час). Для получения более точного результата перед сдачей крови для исследования женщине необходимо выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:

  • Отказаться от приема пищи перед исследованием. Так как взятие крови обычно проводится утром, то женщина не должна завтракать (допускается прием минеральной воды без газа или чая без сахара).
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов для исследования. Так как оно проводится утром, то допускается легкий ужин накануне вечером с обязательным исключением жирных, жареных, острых, пряных блюд, а также алкоголя.
  • В день исследования рекомендуется избегать выраженных физических и психоэмоциональных нагрузок, а курящим женщинам постараться не курить.
  • В случае применения лекарственных средств женщина должна предупредить об этом лечащего врача перед исследованием, так как препараты некоторых фармакологических групп могут повлиять на достоверность результатов анализа крови на СОЭ.

Выполнение таких подготовительных рекомендаций, а также правильное проведение методики исследования позволят получить достоверный результат определения скорости оседания эритроцитов.

Норма СОЭ у женщин

Нормальный показатель скорости оседания эритроцитов является относительно динамическим значением, который может изменяться у женщин в зависимости от возраста:

Возраст женщины

Норма СОЭ в крови (мм/час)

Дети до 13-ти лет

7-10

Подростки до 18 лет

15-18

Взрослые женщины

2-15

Женщины старше 50-ти лет

15-20

Такие колебания нормальных показателей скорости оседания эритроцитов в крови у женщин являются следствием изменения функциональной активности различных систем организма в различные возрастные периоды. Это в первую очередь касается влияния женских половых гормонов на различные физиологические процессы и состояние плазмы крови, которое определяет СОЭ.

Причины повышения

Повышение скорости оседания эритроцитов в крови у женщин выше возрастных нормальных показателей является следствием изменения физико-коллоидных свойств плазмы на фоне развития различных патологических процессов в организме, к которым относятся:

  • Патология печени с изменением ее функционального состояния, приводящая к изменению белкового состава плазмы крови.
  • Повышение концентрации желчной кислоты в крови, являющееся частым следствием патологии полых структур урогенитального тракта и приводящее к склеиванию эритроцитов с более высокой скоростью их оседания.
  • Повышение концентрации иммуноглобулинов (антитела) на фоне развития различных инфекционно-воспалительных процессов, вызванных бактериями, вирусами или грибками.
  • Аутоиммунная системная патология, характеризующаяся нарушением функциональной активности иммунитета с образованием антител к собственным тканям организма женщины и повышением концентрации иммуноглобулинов в крови.
  • Сдвиг реакции среды крови в кислую сторону (снижение показателя рН) на фоне изменения кислотно основного состояния.
  • Патологические процессы системы крови и красного костного мозга, приводящие к изменению количества эритроцитов и их морфологических свойств, влияющих на показатель СОЭ (лейкозы, анемии).

Также у женщин возможно физиологическое увеличение показателя СОЭ в крови на фоне беременности, а также во время менструальных кровотечений.

Причины понижения СОЭ у женщин

Снижение показателя СОЭ в крови у женщин ниже нормы является более редким явлением, развивающимся на фоне воздействия нескольких патологических причин:

  • Выраженное общее истощение организма женщины (кахексия), вызванное длительным развитием онкологического процесса с формированием злокачественного новообразования различной локализации в организме, а также длительным голоданием с недостаточным поступлением всех необходимых питательных соединений и витаминов в организм (изнуряющие диеты для похудания).
  • Патологические дегенеративно-дистрофические процессы в сердце.
  • Изменение формы и диаметра эритроцитов, спровоцированное интоксикацией организма, тяжелой соматической патологией.
  • Гиперпротеинемия – состояние повышения уровня белковых соединений в плазме крови.
  • Нарушение функциональной активности желез внутренней секреции.
  • Астено-невротический синдром, который является достаточно распространенным явлением у женщин.

Снижение показателя СОЭ в крови у женщин также может являться результатом длительного применения гормональных оральных контрацептивов или лекарственных средств фармакологической группы глюкокортикостероиды.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Для достоверного выяснения причин изменения показателя СОЭ в крови у женщин врач назначает дополнительную диагностику, включающую различные исследования:

  • Подсчет количества лейкоцитов в единице объема крови, дающий возможность выявить воспалительные процессы, а также изменения функционального состояния красного костного мозга.
  • Биохимическое определение концентрации белков острой фазы, которые являются диагностическим критерием развития аутоиммунного процесса в организме женщины.
  • Подсчет лейкоцитарной формулы, представляющий собой определение процентного соотношения различных видов лейкоцитов к их общему количеству.
  • Выявление в крови специфических антител маркеров развития онкологического процесса.
  • Определение кислотно-основного состояния крови и рН среды.
  • Микроскопическое исследование клеточного состава красного костного мозга после его пункционной биопсии.
  • Различные методики визуализации возможного наличия и локализации опухолевого или инфекционного процесса в организме при помощи рентгенографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии, УЗИ.

Комплексное диагностическое исследование с определением показателя СОЭ в крови у женщин дает возможность врачу достоверно определить характер и происхождение возможного патологического процесса.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.