Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лейкоциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

23 марта 2017 16682

О чем говорит повышение лейкоцитов у взрослых

Все клетки крови делятся на три основные группы – эритро-, лейко- и тромбоциты. Каждая из них выполняет свою функцию и имеет характерное строение. Лейкоциты, которые также называют белыми кровяными клетками, являются основными клетками иммунитета. Они защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций, грибковых заражений, инвазий паразитов.

Именно благодаря лейкоцитам тысячи бактерий, которые ежедневно попадают в организм, не вызывают никаких патологических процессов, а просто уничтожаются. Содержание лейкоцитов – это важный признак в диагностике множества заболеваний, в первую очередь бактериальных и вирусных инфекций. Их уровень может значительно увеличиваться, что свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. О чем говорит повышение лейкоцитов в крови у взрослых и каковы возможные причины, мы рассмотрим в данной статье.

Характеристика лейкоцитов

Лейкоциты – это клетки крови, которые, как и другие ее компоненты, образуются в красном костном мозге. Они циркулируют в крови постоянно, и при наличии болезнетворного микроорганизма сразу же включаются в работу. Срок работы клеток ограничен, после его завершения «постаревший» лейкоцит мигрирует в селезенку, где разрушается. Это нормальный физиологический процесс, который обеспечивает равновесие в системе иммунного ответа.

Внешне лейкоциты выглядят как прозрачно-розоватые клетки, имеющие ядра. На основании того, имеются ли в их ядрах гранулы, они делятся на две группы: агранулоциты и гранулоциты.

Агранулоциты представлены лимфоцитами – клетками без гранул в ядре. Они делятся на две основные группы:

  1. В-лимфоциты – специфические клетки, которые вырабатывают антитела, уничтожающие бактерии;
  2. Т-лимфоциты – лейкоциты, которые обеспечивают регуляцию процесса иммунного ответа в организме.

Гранулоциты содержат в своем ядре крупные гранулы, которые хорошо видны под микроскопом. Они тоже делятся на группы:

  1. Нейтрофилы – обеспечивают фагоцитоз (уничтожение бактерии путем поглощения ее самой клеткой и «переваривания» внутри лейкоцита);
  2. Эозинофилы – участвуют в борьбе с гельминтами, а также обеспечивают течение аллергических реакций;
  3. Базофилы – являются дополнительными клетками, также участвуют в фагоцитозе.

Основной функцией любого лейкоцита является обеспечение защиты организма человека от патологических воздействий чужеродных агентов (вирусов, бактерий, токсических веществ, гельминтов, аллергенов). Каждый тип клеток имеет свою функцию, совокупность которых обеспечивает иммунный ответ.

При этом клетки лейкоцитарного ряда выходят из депо, где они находятся в норме, и направляются к патологическому очагу, где и выполняют свою функцию. Поэтому при наличии воспалительных процессов в организме появляется значительное увеличение уровня лейкоцитов в плазме крови – лейкоцитоз.

Нормальное содержание лейкоцитов

Содержание лейкоцитов в крови при отсутствии каких-либо заболеваний является практически постоянным показателем. Оно может изменяться в зависимости от времени суток, приема пищи, общего состояния организма, однако эти колебания очень незначительны и диагностического значения не имеют.

Показатель содержания лейкоцитов измеряется количеством клеток в пересчете на 1 литр крови. Для взрослого человека норма уровня белых клеток в крови составляет 4-9*109 клеток/литр. У мужчин эта норма немного меньше (с 4,4*109 до 9*109кл/литр), у женщин - чуть больше (3,3-10*109 клеток на литр).

В детском возрасте содержание лейкоцитов постоянно меняется, оно напрямую зависит от возраста ребенка. У новорожденных этот показатель значительно больше, чем у взрослых. Со временем он уменьшается, и в 16 лет становится таким же, как и во взрослом возрасте.

Большое значение при определении содержания лейкоцитов имеет не только общий уровень их содержания в крови, но и лейкоцитарная формула – процентное соотношение разных групп лейкоцитов между собой. В норме она выглядит следующим возрастом:

  • Нейтрофилы – 40-75% (в том числе палочкоядерные – 1-5%, зрелые  - 50-72%);
  • Базофилы – 0,5-1%;
  • Эозинофилы – 0,5-6%;
  • Моноцитарные клетки – 4-11%;
  • Лимфоциты – 20-39%.

В зависимости от того, какая из групп лейкоцитов, повышена, можно судить о том, какой патологический процесс имеется в организме – бактериальный, аллергический, паразитический.

Возможные причины повышения лейкоцитов у взрослых

Повышение количества лейкоцитов, содержащихся в плазме крови, называется лейкоцитоз. Врачи классифицируют лейкоцитоз по нескольким признакам. По характеру процесса выделяют:

  • Абсолютный лейкоцитоз - состояние, при котором в крови повышается содержание лейкоцитарных клеток, эритроциты и тромбоциты остаются в пределах нормальных значений;
  • Относительный – процесс, при котором снижается содержание  плазмы в кровеносном русле, из-за чего повышается количество лейкоцитов в пересчете на 1 литр крови (то есть никаких изменений в кроветворении не происходит).

Относительный лейкоцитоз может быть обусловлен продолжительными физическими нагрузками, сильным обезвоживанием, многократной рвотой.

По другой классификации лейкоцитоз делится на физиологический и патологический. Физиологический процесс подразумевает, что повышение лейкоцитов обусловлено потребностями организма, оно не является патологией. Соответственно, никакого лечения оно не требует. Обычно такой процесс является очень кратковременным, он сохраняется всего несколько дней, а затем самостоятельно проходит, и количество лейкоцитов нормализуется.

Физиологический лейкоцитоз может возникать по следующим причинам:

  • Сильные стрессовые реакции;
  • Перед менструацией у женщин;
  • После тяжелых физических нагрузок;
  • Во время беременности;
  • При акклиматизации в новой местности;
  • При продолжительном пребывании на солнце;
  • Иногда – реакция на частую смену погодных явлений.

В этих случаях лейкоцитоз обычно бывает очень небольшим.

Патологический лейкоцитоз – это увеличение количества лейкоцитарных клеток минимум в 2-3 раза. Обнаружение такого количества белых кровяных телец свидетельствует о наличии в организме пациента патологического процесса. Это состояние уже требует лечения, поэтому пациенту стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Патологический лейкоцитоз, как и физиологический, является защитной реакцией организма в ответ на враждебное воздействие. Определить, какой агент атакует организм, можно по характеру увеличения тех или иных типов лейкоцитов. Так, при увеличении содержания нейтрофилов стоит заподозрить наличие острой бактериальной инфекции, шока, сепсиса, интоксикации.

Нейтрофилез часто встречается и при злокачественных новообразованиях крови, в первую очередь при миелолейкозе. При этом заболевании содержание лейкоцитов достигает наибольшего значения – 50-100 х109/л (при норме в 4-9 х109/л).

Увеличение содержания эозинофилов в организме свидетельствует об активной аллергической реакции. Кроме того, эозинофилия часто наблюдается при паразитарном заражении организма. Отличить эти два случая легко можно по клинической картине заболевания. При аллергии симптомы наиболее выражены на коже (зуд, крапивница, отек, покраснение), а при глистах поражается пищеварительная система (появляется диарея, тошнота, метеоризм, боли в животе).

Повышенное содержание лимфоцитов характерно для следующих заболеваний:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Лимфолейкоз.

Повышение количества моноцитов свидетельствует об инфекции, имеющей хроническое течение и уже долго пребывающей в организме пациента.

Анализировать полученный результат должен опытный врач-клиницист. Только он способен верно оценить уровни тех или иных групп клеток и сделать вывод о наличии патологического процесса.

Таким образом, лейкоциты – это клетки, которые обеспечивают защиту организма от воздействия патологическими агентами, такими как бактерии, вирусы, грибки, глисты и паразиты. Иммунитет является сложной системой, поддерживающей здоровье организма и обеспечивающей его нормальное функционирование.

Изменение нормальных содержаний лейкоцитарных клеток свидетельствует о том, что в организме развилась какая-либо патологическая реакция. При обнаружении лейкоцитоза в общем анализе крови пациенту рекомендуется записаться на консультацию к специалисту, который выявит причину появления заболевания и назначит соответствующий ей лечебно-профилактический комплекс. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.