Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В МОЗ рассказали, как погода влияет на состояние здоровья

29 декабря 2018 699

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, действительно ли существует, и собрала некоторые исследования на тему.

Боль в суставах или спине, усталость, головная боль и повышенное давление – такие симптомы испытывают люди, которые зависят от погоды или испытывают метеозависимость. Принято считать, что причина всех этих бед кроется в магнитной активности на Солнце.

Электромагнитная активность там происходит постоянно, в результате этого процесса случается выброс коронарной массы. И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, вызывая полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что его  может чувствовать организм человека.

«Впрочем, многие жалуются на мигрени и сильную головную боль именно в этот период. Но подтверждений, что именно активность Солнца вызывает эти симптомы, недостаточно. В одном из исследований было проанализировано 63 миллиона твитов, содержащих слова «мигрень» или «головная боль». График активности таких сообщений был сопоставлен с графиком активности Солнца, и в конечном итоге вообще не совпадал», - делится информацией и. о. министра здравоохранения.

Зато есть исследования, в которых показано корреляцию между геомагнитными бурями и риском инсульта в определенных группах. В этом случае механизм связи необходимо изучать дополнительно.

Опубликованный в декабре 2017 года отчет Гарвардской школы здоровья указывает, что погода не влияет на боль в спине и суставах. Исследователи проанализировали частоту вызова врачей по страховой программе в дождливые дни из-за боли в спине и суставах. Всего было исследовано 11 миллионов случаев, и связи не нашли.

«Ревматоидный артрит также не зависит от погодных факторов. Так же не нашли влияния изменения атмосферного давления, температуры, влажности воздуха и количества осадков на появление боли в спине», - говорит Ульяна Супрун.

Но, по словам руководительницы МОЗ, боль в суставах реальна, и некоторые связи с погодой можно все-таки найти. Этому есть несколько другое объяснение. Истощение из-за воспалительных процессов, боль, невозможность выходить из дома, плохое настроение и самочувствие (на языке нейрофизиологии - недостаток серотонина) способны ухудшать чувствительность к боли в давно больных суставах. То есть могут ухудшать симптоматику ревматоидного артрита, в частности в дождливую погоду.

«В частности многие жалуются на боль в суставах или местах переломов при изменении атмосферного давления или температуры. Впрочем, доказательств в этом случае также недостаточно. А для сердца и сосудов перепады температуры и давления могут быть опасными», - объясняет Супрун.

Есть погодные факторы, которые имеют понятные механизмы воздействия. Например, холодный сухой воздух повышает риски приступа астмы, а также раздражает слизистые оболочки, облегчает инфицирование вирусами. Очевидно, что очень высокие или очень низкие температуры могут вызвать определенные болезненные состояния, а их резкое изменение может негативно повлиять на защитные функции организма. Поэтому полностью отрицать влияние некоторых погодных условий на здоровье не стоит.

Ульяна Супрун советует, если чувствуете какие-то симптомы заболеваний - обратитесь к врачу и не обвиняйте в плохом самочувствии магнитные бури.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.