Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак яичников: как распознать болезнь на ранней стадии

19 февраля 286

Опухоль яичников - самая опасная форма рака репродуктивной системы женщин. Она связана с высокой летальностью, ведь ранние симптомы трудно распознать.

В брюшной полости достаточно пространства, чтобы вовремя не выявить болезнь, пока опухоль растет. Женщины обычно замечают симптомы, когда она достигает значительного размера.

Около половины всех случаев рака яичников приходится на женщин после 63 лет. Однако молодые женщины также имеют повышенный риск развития рака яичников и молочной железы, если являются носителями мутации гена BRCA. Своевременное распознавание симптомов рака яичников является залогом успешного лечения.

Ученые выделили основные симптомы, которые возникают на ранних стадиях и могут указать на наличие болезни.

Кровотечение

Нерегулярные кровотечения чаще всего встречаются у женщин со стромальной опухолью яичников, это 1% от всех случаев болезни. Опухоль провоцирует повышенную выработку эстрогена, который может вызывать кровотечения даже после менопаузы. Поэтому любые кровянистые выделения должны насторожить.

Вздутие живота

Часто женщины игнорируют этот симптом, ведь вздутие нередко возникает из-за особенностей питания или в предменструальный период. Но на самом деле оно может быть признаком появления заболевания, когда опухоль и жидкость вокруг нее заставляют живот раздуваться. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Быстрая насыщаемость

Асцит - скопление жидкости в брюшной полости, также вероятно признак рака яичников. Он может привести к ощущению скорой насыщаемости и потери аппетита. Такой симптом бывает не только при наличии рака, но лучше не рисковать и обратиться к врачу.

Спазмы

Нередко спазмы в нижней части живота женщины принимают за менструальные, и не обращают внимание на дискомфорт, к которому уже привыкли. Однако такое сокращение мышц может свидетельствовать о наличии опухоли.

Боль в спине

Женщины с раком яичников могут испытывать сильную боль в спине. Это происходит из-за накопления в малом тазу жидкости или распространения опухоли, которая давит на ткани в нижней части спины. Нужно следить за характером приступов, особенно если они стали внезапными. Тем более, если не было физических тренировок, которые могли бы повлиять на спину.

Затруднение дыхания

Рак яичников часто вызывает проблемы с дыханием. Когда опухоль растет, то может давить на легкие и препятствовать свободному вдоху / выдоху.

Изжога

Изжога, газы, вздутие, запоры, общий дискомфорт в области живота могут свидетельствовать о развитии рака яичников. Ведь опухоль давит на кишечник, препятствуя его нормальной работе.

Частые позывы к мочеиспусканию

Опухоль яичников давит на мочевой пузырь, что вызывает частое желание ходить в туалет. Не стоит закрывать глаза на этот симптом, благодаря которому, возможно, удастся выявить болезнь на ранней стадии.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.