- Как выполняется анализ?
- Норма тромбоцитов в крови у женщин
- Причины повышения
- Причины понижения тромбоцитов у женщин
- Дополнительные анализы при отклонении от нормы
Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой безъядерные клетки, которые формируются и дозревают в красном костном мозге, после чего поступают в кровь. Они выполняют важную биологическую функцию, а именно обеспечивают образование тромба внутри сосуда при повреждении его стенки с целью остановки кровотечения. Тромбоциты являются важным составляющим компонентом системы свертывания крови (гемостаз). Увеличение или уменьшение их количества является следствием различных патологических процессов и может приводить к тромбозу (самопроизвольное внутрисосудистое формирование тромбов) или к развитию кровотечений.
Как выполняется анализ?
Подсчет количества тромбоцитов в крови проводится в ходе выполнения клинического анализа. Для этого кровь в небольшом объеме набирается из пальца медицинским персоналом с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение вторичного инфицирования пациента. После взятия крови, в зависимости от методики проведения исследования, она может наноситься на предметное стекло (приготовление мазка, в котором подсчет проводится под микроскопом) или в специальный трансформирующий раствор для подсчета клеток в гематологическом анализаторе. Для получения достоверных результатов исследования перед сдачей крови рекомендуется выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:
- Кровь необходимо сдавать натощак, поэтому ее забор обычно проводится утром (на завтрак допускается минеральная вода без газа или чай без сахара).
- Последний прием пищи желательно проводить не менее, чем за 8 часов до исследования (если сдача крови проводится утром, то допускается легкий ужин накануне вечером, исключающий употребление жирной, жареной пищи, а также алкоголя).
- В день исследования не рекомендуется подвергаться физическим и психоэмоциональным нагрузкам, а также не курить.
- В случае приема лекарственных средств женщина должна предупредить об этом лечащего врача, так как некоторые из них могут оказывать влияние на количество тромбоцитов в крови.
Проведение исследования на гематологическом анализаторе, а также правильное выполнение подготовительных мероприятий позволяют получить максимально достоверные и объективные результаты анализа крови на тромбоциты.
Норма тромбоцитов в крови у женщин
Нормальное количество тромбоцитов в крови у женщин варьирует в пределах от 180 до 320х109 в 1 л крови. Данный показатель в норме может немного уменьшаться во время менструальных кровотечений и на фоне беременности. Также данный показатель имеет незначительные колебания, зависящие от возраста женщины:
Возраст женщины |
Количество тромбоцитов, 109 л |
Возраст до 1 года |
120-300 |
1-4 года |
150-300 |
4-15 лет |
170-310 |
15-18 лет |
180-340 |
18-60 лет |
180-320 |
Знание нормальных показателей позволит врачу правильно интерпретировать результаты анализа крови на тромбоциты у женщин.
Причины повышения
Повышение количества тромбоцитов в единице объема крови (тромбоцитоз) у женщин является патологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия различных провоцирующих факторов:
- Развитие первичного тромбоцитоза на фоне повышения функциональной активности красного костного мозга при некоторых опухолевых процессах в нем (эритремия, миелолейкоз).
- Прием некоторых лекарственных средств, которые активизируют процесс формирования и дозревания тромбоцитов в красном костном мозге.
- Изменение гормонального фона организма женщины, приводящее к выработке определенных биологически активных соединений, активизирующих процесс формирования и дозревания тромбоцитов в красном костном мозге.
- Инфекционная патология различного происхождения и локализации в организме женщины (токсоплазмоз, пневмония, гепатиты, энцефалит, грибковая инфекция).
- Острые кровотечения, являющиеся следствием перенесенного хирургического вмешательства или травмы, которые инициируют активизацию процесса выхода тромбоцитов из красного костного мозга в периферическую кровь.
- Врожденное отсутствие, травматическое или хирургическое удаление селезенки, в которой происходит гибель и утилизация тромбоцитов.
- Дефицит железа, обусловленный снижением его поступления с пищей или нарушением всасывания из кишечника.
Также увеличение количества тромбоцитов в крови у женщин может быть физиологической реакцией на стресс, при котором увеличивается выработка гормонов адреналина и глюкокортикостероидов, усиливающих выход кровяных пластинок из красного костного мозга. Длительный тромбоцитоз может спровоцировать внутрисосудистое формирование тромбов с последующим развитием различных осложнений, самыми грозными из которых являются инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Причины понижения тромбоцитов у женщин
Снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) у женщин может иметь физиологическое происхождение, которое обусловлено особенностями функционирования органов и систем на фоне беременности или во время менструального кровотечения. В остальных случаях данное состояние является следствием воздействия различных патологических причин, к которым относятся:
- Малокровие (анемия) различного происхождения, при котором совместно с эритроцитами также снижается количество тромбоцитов.
- Сбой функциональной активности иммунитета, при котором вырабатываются антитела к тромбоцитам, что приводит к их гибели и уменьшению количества в единице объема крови.
- Различные опухолевые поражения красного костного мозга, при которых нарушается процесс формирования и дозревания тромбоцитов.
- Длительные (хронические) кровотечения, приводящие к функциональному истощению тромбоцитарного ростка кроветворения в красном костном мозге.
- Отравление солями тяжелых металлов, к которым высокой чувствительностью обладает красный костный мозг.
- Систематическое длительное употребление алкоголя, являющегося токсическим соединением.
- Длительное применение лекарственных средств определенных фармакологических групп, которые обладают способностью угнетать функциональную активность красного костного мозга.
- Истощение организма женщины на фоне длительного течения различной инфекционной патологии или голодания (применение изнуряющих диет для похудания).
Длительное снижение количества тромбоцитов в единице объема крови у женщин является основной причиной спонтанного развития кровотечений различной интенсивности и локализации.
Дополнительные анализы при отклонении от нормы
Достоверное выяснение причины изменения количества тромбоцитов в единице объема крови у женщин включает назначение врачом дополнительного исследования, которое включает такие методики:
- Общий анализ крови с обязательным подсчетом других форменных элементов (эритроциты, лейкоциты).
- Биохимический анализ, при котором определяется активность ряда ферментов, а также концентрация органических соединений.
- Микроскопическое исследование клеточного состава красного костного мозга, взятого путем пункционной биопсии грудины.
- Исследование концентрации различных ионов, включая железо, в сыворотке крови.
- Серологическое исследование с определением титра специфический антител к тромбоцитам.
- Выявление специфических антител к различным возбудителям инфекционных заболеваний.
Такие дополнительные исследования врач назначает женщине индивидуально на основании данных клинического обследования, а также степени выраженности изменения количества тромбоцитов в крови.