Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тромбоциты норма у женщин по возрасту в таблице

11 мая 2017 5744

Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой безъядерные клетки, которые формируются и дозревают в красном костном мозге, после чего поступают в кровь. Они выполняют важную биологическую функцию, а именно обеспечивают образование тромба внутри сосуда при повреждении его стенки с целью остановки кровотечения. Тромбоциты являются важным составляющим компонентом системы свертывания крови (гемостаз). Увеличение или уменьшение их количества является следствием различных патологических процессов и может приводить к тромбозу (самопроизвольное внутрисосудистое формирование тромбов) или к развитию кровотечений.

Как выполняется анализ?

Норма тромбоцитов у женщин по возрасту в таблице

Подсчет количества тромбоцитов в крови проводится в ходе выполнения клинического анализа. Для этого кровь в небольшом объеме набирается из пальца медицинским персоналом с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение вторичного инфицирования пациента. После взятия крови, в зависимости от методики проведения исследования, она может наноситься на предметное стекло (приготовление мазка, в котором подсчет проводится под микроскопом) или в специальный трансформирующий раствор для подсчета клеток в гематологическом анализаторе. Для получения достоверных результатов исследования перед сдачей крови рекомендуется выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:

  • Кровь необходимо сдавать натощак, поэтому ее забор обычно проводится утром (на завтрак допускается минеральная вода без газа или чай без сахара).
  • Последний прием пищи желательно проводить не менее, чем за 8 часов до исследования (если сдача крови проводится утром, то допускается легкий ужин накануне вечером, исключающий употребление жирной, жареной пищи, а также алкоголя).
  • В день исследования не рекомендуется подвергаться физическим и психоэмоциональным нагрузкам, а также не курить.
  • В случае приема лекарственных средств женщина должна предупредить об этом лечащего врача, так как некоторые из них могут оказывать влияние на количество тромбоцитов в крови.

Проведение исследования на гематологическом анализаторе, а также правильное выполнение подготовительных мероприятий позволяют получить максимально достоверные и объективные результаты анализа крови на тромбоциты.

Норма тромбоцитов в крови у женщин

Нормальное количество тромбоцитов в крови у женщин варьирует в пределах от 180 до 320х109 в 1 л крови. Данный показатель в норме может немного уменьшаться во время менструальных кровотечений и на фоне беременности. Также данный показатель имеет незначительные колебания, зависящие от возраста женщины:

Возраст женщины

Количество тромбоцитов, 109 л

Возраст до 1 года

120-300

1-4 года

150-300

4-15 лет

170-310

15-18 лет

180-340

18-60 лет

180-320

Знание нормальных показателей позволит врачу правильно интерпретировать результаты анализа крови на тромбоциты у женщин.

Причины повышения

Повышение количества тромбоцитов в единице объема крови (тромбоцитоз) у женщин является патологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия различных провоцирующих факторов:

  • Развитие первичного тромбоцитоза на фоне повышения функциональной активности красного костного мозга при некоторых опухолевых процессах в нем (эритремия, миелолейкоз).
  • Прием некоторых лекарственных средств, которые активизируют процесс формирования и дозревания тромбоцитов в красном костном мозге.
  • Изменение гормонального фона организма женщины, приводящее к выработке определенных биологически активных соединений, активизирующих процесс формирования и дозревания тромбоцитов в красном костном мозге.
  • Инфекционная патология различного происхождения и локализации в организме женщины (токсоплазмоз, пневмония, гепатиты, энцефалит, грибковая инфекция).
  • Острые кровотечения, являющиеся следствием перенесенного хирургического вмешательства или травмы, которые инициируют активизацию процесса выхода тромбоцитов из красного костного мозга в периферическую кровь.
  • Врожденное отсутствие, травматическое или хирургическое удаление селезенки, в которой происходит гибель и утилизация тромбоцитов.
  • Дефицит железа, обусловленный снижением его поступления с пищей или нарушением всасывания из кишечника.

Также увеличение количества тромбоцитов в крови у женщин может быть физиологической реакцией на стресс, при котором увеличивается выработка гормонов адреналина и глюкокортикостероидов, усиливающих выход кровяных пластинок из красного костного мозга. Длительный тромбоцитоз может спровоцировать внутрисосудистое формирование тромбов с последующим развитием различных осложнений, самыми грозными из которых являются инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Причины понижения тромбоцитов у женщин

Снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) у женщин может иметь физиологическое происхождение, которое обусловлено особенностями функционирования органов и систем на фоне беременности или во время менструального кровотечения. В остальных случаях данное состояние является следствием воздействия различных патологических причин, к которым относятся:

  • Малокровие (анемия) различного происхождения, при котором совместно с эритроцитами также снижается количество тромбоцитов.
  • Сбой функциональной активности иммунитета, при котором вырабатываются антитела к тромбоцитам, что приводит к их гибели и уменьшению количества в единице объема крови.
  • Различные опухолевые поражения красного костного мозга, при которых нарушается процесс формирования и дозревания тромбоцитов.
  • Длительные (хронические) кровотечения, приводящие к функциональному истощению тромбоцитарного ростка кроветворения в красном костном мозге.
  • Отравление солями тяжелых металлов, к которым высокой чувствительностью обладает красный костный мозг.
  • Систематическое длительное употребление алкоголя, являющегося токсическим соединением.
  • Длительное применение лекарственных средств определенных фармакологических групп, которые обладают способностью угнетать функциональную активность красного костного мозга.
  • Истощение организма женщины на фоне длительного течения различной инфекционной патологии или голодания (применение изнуряющих диет для похудания).

Длительное снижение количества тромбоцитов в единице объема крови у женщин является основной причиной спонтанного развития кровотечений различной интенсивности и локализации.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Достоверное выяснение причины изменения количества тромбоцитов в единице объема крови у женщин включает назначение врачом дополнительного исследования, которое включает такие методики:

  • Общий анализ крови с обязательным подсчетом других форменных элементов (эритроциты, лейкоциты).
  • Биохимический анализ, при котором определяется активность ряда ферментов, а также концентрация органических соединений.
  • Микроскопическое исследование клеточного состава красного костного мозга, взятого путем пункционной биопсии грудины.
  • Исследование концентрации различных ионов, включая железо, в сыворотке крови.
  • Серологическое исследование с определением титра специфический антител к тромбоцитам.
  • Выявление специфических антител к различным возбудителям инфекционных заболеваний.

Такие дополнительные исследования врач назначает женщине индивидуально на основании данных клинического обследования, а также степени выраженности изменения количества тромбоцитов в крови.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.