Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мочевая кислота норма у женщин по возрасту в таблице

11 мая 2017 42564

Мочевая кислота представляет собой органическое соединение, которое является продуктом обмена пуриновых оснований (основные структурные компоненты ДНК и РНК). Повышение уровня мочевой кислоты в крови у женщин указывает на патологическое нарушение обмена пуриновых оснований и является важным диагностически информативным критерием.

Как сдается анализ?

Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту в таблице

Определение концентрации мочевой кислоты в крови у женщин проводится в ходе выполнения биохимического анализа. Для исследования кровь набирается из локтевой вены в объеме 5-10 мл. Забор крови проводит только медицинский персонал в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета. Во время проведения манипуляции обязательно учитываются правила асептики и антисептики, направленные на недопущение вторичного инфицирования пациента. После забора кровь помещается в пробирку, где остается на определенное время, необходимое для формирования сгустка и отделения сыворотки. Полученная сыворотка в лаборатории помещается в специальный биохимический анализатор, который проводит определение концентрации мочевой кислоты в автоматическом режиме. Для исключения получения ошибочного результата перед сдачей крови женщине рекомендуется выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:

  • Сдача крови должна проводиться натощак, для чего исследование обычно выполняется утром (на завтрак допускается только чай без сахара или минеральная вода).
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов для исследования (если забор крови проводится утром, то накануне вечером допускается легкий ужин без употребления жареной, жирной пищи, а также алкоголя).
  • За несколько дней до исследования женщине рекомендуется ограничить поступление в организм продуктов питания, содержащих в себе значительное количество пуриновых оснований (мясо, бульоны, листья салата, шпинат, пиво, хлебобулочные изделия).
  • В день исследования желательно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также не курить.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств об этом важно предупредить лечащего врача, так как препараты некоторых фармакологических групп могут приводить к значительным колебаниям концентрации мочевой кислоты в крови у женщин.

Проведение определения концентрации мочевой кислоты в крови у женщин при помощи современного биохимического анализатора, а также дисциплинированное выполнение подготовительных рекомендаций является залогом получения достоверного результата исследования.

Норма мочевой кислоты у женщин

Нормальный показатель концентрации мочевой кислоты у женщин несколько ниже, чем у мужчин, он варьирует в пределах от 150 до 350 мкмоль/л (мкмоль в 1 л крови). У детей и девочек подростков норма концентрации мочевой кислоты еще ниже, она составляет 120-320 мкмоль/л.

Таблица «Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту»

Возраст

Уровень мочевой кислоты

До 14 лет

120-320 мкм/л

Старше 14 лет

150-350 мкм/л

Знание показателя нормальной концентрации мочевой кислоты в крови у женщин позволит врачу правильно интерпретировать результат лабораторного исследования.

Причины повышения

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови у женщин называется гиперурикемия. Данное состояние является основной причиной откладывания солей мочевой кислоты в тканях организма с развитием подагры (соли больше откладываются в тканях суставов, приводя к развитию специфической воспалительной реакции с периодическими приступами выраженной боли). В зависимости от основного патогенетического механизма повышения концентрации мочевой кислоты в крови у женщин выше нормы выделяется первичная и вторичная гиперурикемия. Развитие первичного повышения концентрации мочевой кислоты является следствием генетического нарушения и часто имеет врожденное происхождение. Вторичная гиперурикемия имеет место при воздействии нескольких патологических причинных факторов, к которым относятся:

  • Отравление организма женщины солями тяжелых металлов, в частности свинцом.
  • Псориаз – дегенеративно-дистрофическая патология неустановленного происхождения, при которой не только поражается кожа, но также затрагивается метаболизм пуриновых оснований.
  • Гемолитическая анемия – патологическое повышение разрушения эритроцитов, сопровождающееся повышенным поступлением пуриновых оснований, который превращаются в мочевую кислоту.
  • Снижение функциональной активности почек, сопровождающееся уменьшением выведения мочевой кислоты с мочой.
  • Нерациональное питание с повышенным содержанием белковых соединений и пуриновых оснований в продуктах питания.
  • Систематическое употребления алкоголя.
  • Злокачественные онкологические процессы (рак) на поздних стадиях развития, сопровождающиеся разрушением тканей с выделением значительного количества пуриновых оснований.
  • Опухолевые заболевания системы крови и красного костного мозга.
  • Длительное применение лекарственных средств фармакологической группы цитостатики для лечения опухолевой патологии (химиотерапия).
  • Изнуряющая диета, в частности для похудания, приводящая к выраженному истощению организма женщины (кахексия).

Все причинные факторы, приводящие к повышению концентрации мочевой кислоты в крови у женщин можно представить в виде таблицы:

Первичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия

Нарушение метаболизма пуриновых оснований с откладыванием солей мочевой кислоты в тканях (подагра)

Опухолевые процессы системы крови, красного костного мозга, а также злокачественное новообразование любой локализации в организме женщины

Генетически обусловленное наследственное повышение выраженности синтеза фосфорибозилпирофосфата

Дегенеративно-дистрофическое поражение кожи, затрагивающее обмен пуриновых оснований (псориаз)

Синдром Келли-Сигмиллера

Гемолитическая анемия

Синдром Леша-Нихана

Отравление солями тяжелых металлов

Применение цитостатиков

Систематическое употребление алкоголя

Недостаточность функциональной активности почек.

Истощение (кахексия)

Злоупотребление пищей, богатой пуриновыми основаниями

Причины понижения

Небольшое физиологическое снижение концентрации мочевой кислоты в крови у женщин наблюдается во время менструаций. Значительное снижение данного показателя является следствием воздействия различных патологических факторов, к которым относятся:

  • Развитие вторичного иммунодефицита на фоне ВИЧ СПИД.
  • Нарушение метаболизма углеводов с повышением уровня сахара (сахарный диабет тип 1 или 2).
  • Ксантинурия – повышенное выведение мочевой кислоты с мочой почками, которое обычно имеет врожденное происхождение.
  • Злокачественные новообразования в терминальной стадии развития.
  • Патологическое состояние после перенесенного выраженного термического, химического или лучевого ожога (ожоговая болезнь).

Выяснение причин понижения концентрации мочевой кислоты в крови у женщин необходимо для последующего назначения адекватных терапевтических мероприятий.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Возможность достоверного выяснения причины и происхождения изменений концентрации мочевой кислоты в крови у женщин определяется назначением дополнительных исследований, к которым относятся:

  • Анализ крови для определения активности специфических антител маркеров развития онкологического процесса.
  • Пункционная биопсия красного костного мозга с последующим микроскопическим исследованием его клеточного состава.
  • Клинический анализ мочи, а также определение клиренса креатинина для определения функционального состояния почек.
  • Клинический анализ крови с подсчетом количества различных форменных элементов (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).
  • Биохимический анализ крови с определением концентрации различных органических соединений в ней, а также кислотно-основного состояния.
  • Методики визуализации тканей для выявления возможного развития опухолевого образования, для чего применяется рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Определение концентрации мочевой кислоты в крови у женщин является достаточно информативным методом исследования, который получил широкое применение в рутинной клинической практике.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.