Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Эритроциты норма у женщин по возрасту в таблице

11 мая 2017 8170

Эритроциты или красные кровяные тельца содержат в себе гемоглобин, которые выполняет биологическую функцию транспортировки газов. Они представляют собой безъядерные клетки и имеют форму двояковогнутых дисков. Изменение концентрации гемоглобина в крови имеет тесную корреляцию с количеством эритроцитов, поэтому данные исследования у женщин в основном проводятся совместно.

Как сдается анализ?

Норма эритроцитов у женщин по возрасту в таблице

Подсчет количества эритроцитов в крови у женщин выполняется в ходе проведения клинического анализа. Для этого кровь забирается в небольшом количестве после прокола кожи пальца медицинским персоналом. Так как процедура взятия крови является инвазивной, то она обязательно выполняется в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета с соблюдением рекомендаций асептики и антисептики, направленных на исключение вторичного инфицирования пациента. После взятия кровь в определенном объеме вносится в специальный раствор, в котором проводится подсчет эритроцитов под микроскопом при помощи камеры Горяева или с использованием специального гематологического анализатора. Для повышения достоверности результатов перед исследованием женщине необходимо выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий, к которым относятся:

  • Кровь должна сдаваться натощак, поэтому ее взятие обычно проводится утром, при этом на завтрак допускается минеральная вода без газа или несладкий чай.
  • Вечером накануне исследования ужин должен быть легким, без употребления жареной, жирной пищи, а также алкоголя.
  • В день исследования следует постараться избегать чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, а также не курить.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств об этом важно предупредить лечащего врача, так как некоторые из них могут приводить к изменению количества эритроцитов, влияющему на результат исследования.

Выполнение таких подготовительных рекомендаций, а также проведение исследования с применением современного гематологического анализатора является залогом получения достоверных результатов.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Средний нормальный показатель количества эритроцитов в крови у женщин варьирует в пределах от 3,5 до 5х1012 л (количество клеток в 1 л крови). Нормальная величина данного показателя может изменяться с возрастом женщины, что можно представить в виде таблицы:

Возраст женщины

Количество эритроцитов, 1012

12-13 лет

3,8-49

От 13 до 45 лет

3,6-4,7

От 45 до 50 лет

3,6-5,1

От 50 до 60 лет

3,5-5,0

Старше 60 лет

3,6-5,2

У беременных женщин возможно физиологическое снижение количества эритроцитов, обусловленное особенностями физиологического состояния организма, обычно нормальный показатель варьирует в пределах от 3,9 до 5,5х1012 л. Знание нормальных показателей количества эритроцитов в крови у женщин позволяет врачу правильно интерпретировать результаты исследования.

Причины повышения

Повышение количества эритроцитов в крови у женщин выше нормальных показателей является относительно редким явлением, которое развивается вследствие воздействия нескольких причин:

  • Гипоксия (недостаточное поступление кислорода) тканей организма, спровоцированная патологией органов дыхания или структур сердечно-сосудистой системой, при этом для обеспечения тканей кислород реактивно повышается количество эритроцитов.
  • Дефицит поступления кислорода в почки вследствие патологической закупорки почечной артерии.
  • Проживание женщины в местности с низким парциальным давлением кислорода в воздухе (горы).
  • Длительные стрессы и умственное перенапряжение.
  • Изменение формы эритроцитов, следствием которого является ухудшение их прохождения через капилляры с реактивным увеличением количества.
  • Доброкачественная опухоль красного костного мозга с повышением активности течения процесса формирования и дозревания эритроцитов (эритремия).

Такие причины обязательно выясняются врачом после получения результата анализа крови у женщин для дальнейшего назначения адекватных терапевтических мероприятий.

Причины понижения эритроцитов в крови у женщин

Снижение количества эритроцитов в крови у женщин называется анемия (малокровие). Это патологическое состояние является результатом воздействия ряда причинных факторов:

  • Объемная потеря крови после тяжелой травмы или хирургического вмешательства.
  • Длительная систематическая потеря крови на фоне хронических небольших кровотечений, в частности обильных менструаций у женщин.
  • Нарушение формирования и дозревания эритроцитов вследствие дефицита в организме женщины витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиеводефицитная анемия).
  • Повышенное разрушение эритроцитов, спровоцированное поступлением различных токсинов, некоторыми паразитарными заболеваниями, к которым относится малярия, а также чрезмерной функциональной активностью селезенки (гемолитическая анемия).
  • Недостаточное поступление железа в организм или нарушение его всасывания в кровь из кишечника (железодефицитная анемия).
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге на фоне снижения его функциональной активности вследствие воздействия различных провоцирующих факторов (апластическая анемия).

Реже у женщин возможно относительное снижение количества эритроцитов в крови, вызванное поступлением достаточно большого объема жидкости после внутривенных вливаний.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

На основании полученных результатов подсчета количества эритроцитов в крови у женщин врач может сделать первичное заключение. Достоверное выяснение причин и происхождения патологического процесса проводится при помощи дополнительных исследований, к которым относятся:

  • Определение скорости оседания эритроцитов, подсчет количества других форменных элементов крови (лейкоциты, тромбоциты).
  • Изучение морфологических свойств красных кровяных телец (размеры, форма).
  • Определение концентрации гемоглобина в единице объема крови, а также его среднее содержание в 1 эритроците.
  • Подсчет патологически измененных эритроцитов с определением их процентного соотношения.
  • Биохимический анализ крови с определением концентрации различных органических соединений, а также активности ферментов.
  • Микроскопическое исследование клеточного состояния красного костного мозга, взятого путем пункционной биопсии.

После проведенной достоверной диагностики при помощи различных методик исследования врач имеет возможность подобрать наиболее оптимальное лечение.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.