Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гемоглобин повышен у взрослого, о чем это говорит?

23 марта 2017 10082

Гемоглобин – это специфический белок, содержащийся в эритроцитах. Красные кровяные тельца циркулируют в крови человека и доставляют кислород в ткани. Осуществляется этот процесс как раз с помощью гемоглобина, который способен связывать углекислый газ и кислород. О чем говорит повышенное содержание гемоглобина у взрослого человека, рассмотрим в данной статье. 

Характеристика гемоглобина

О чем говорит повышения гемоглобина у взрослых

Уровень содержания гемоглобина в организме является важным диагностическим признаком. Повышенное содержание этого белка может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, поэтому при выявлении отклонения по данному показателю рекомендуется проконсультироваться с доктором и пройти обследование.  

Как уже было сказано, гемоглобин относится к белковым соединениям. Его характерной особенностью является то, что в молекулу включен атом железа. Именно благодаря нему гемоглобин может связывать газы воздуха. Когда эритроцит приходит в легкие, гемоглобин, связанный с углекислым газом, отсоединяет его молекулу и присоединяет к себе кислород.

В тканях организма происходит обратный процесс – высвобождение кислорода и связывание углекислоты. Благодаря постоянной циркуляции эритроцитов в крови обеспечивается газообмен между организмом и внешней средой, и главную роль в нем играет именно гемоглобин.

Нормальное содержание гемоглобина

Чтобы обеспечить ткани кислородом и устранить из них углекислый газ в эритроцитах постоянно должно содержаться достаточное количество гемоглобина. При снижении его уровня в крови ткани будут находиться в состоянии гипоксии – недостаточности кислорода и питания. Именно поэтому у каждого человека показатель гемоглобина всегда находится примерно на одном уровне.

Для мужчин и женщин содержание гемоглобина немного отличается. У женщин в норме оно колеблется от 12 до 14 г/дл. У мужчин физиологическое значение несколько больше. Оно составляет 14-16 г/дл. В детском возрасте содержание гемоглобина очень вариабельно, так как растущий организм постоянно меняется, в том числе преобразуется и система крови. В младенчестве содержание гемоглобина примерно равно 11-12 г/дл. Со временем его содержание постепенно возрастает, и к подростковому возрасту оно аналогично показателям для взрослых пациентов.

Небольшие отклонения (в несколько десятых единицы) врачи не считают диагностически важными. Однако увеличение гемоглобина на 1 единицу и более уже считается признаком патологического процесса, затрагивающего систему крови. Повышение содержания гемоглобина может свидетельствовать о множестве различных заболеваний, которые важно вовремя диагностировать и лечить.

Причины повышения гемоглобина у взрослых

Повышенный гемоглобин не может считаться самостоятельным заболеванием. Он является симптомом, причем неспецифическим, то есть может возникать при заболеваниях различного происхождения. Наиболее часто увеличение его уровня возникает при следующих патологиях:

  • Заболевания сердца (в том числе и врожденные пороки);
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная выработка эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование новых эритроцитов (часто наблюдается при наличии у пациента злокачественных новообразований печени и почек);
  • Физиологическое повышение уровня вследствие переливания крови;
  • Фиброзные заболевания легких;
  • Дыхательная недостаточность (острая и хроническая);
  • Онкологические патологии;
  • Наличие острой кишечной непроходимости.

Повышение гемоглобина часто наблюдается у людей, которые давно и много курят. При вдыхании сигаретного дыма в легкие поступает большое количество углекислого газа, который мешает нормальному газообмену. Чтобы устранить его пагубное влияние, организм увеличивает выработку гемоглобина. Его содержание в крови курильщика, выявляемое при исследовании, значительно больше, чем у некурящего человека.

Увеличенный показатель гемоглобина часто бывает связан и с авитаминозами. Существует два самых важных для состояния системы крови витамина – цианокобаламин, или витамин В12, и фолиевая кислота. Если с пищей их поступает недостаточно, то нарушается кроветворение. При этом значительно повышается уровень гемоглобина вследствие нарушения образования эритроцитов.

Чтобы избежать такого серьезного отклонения, необходимо грамотно составлять свой рацион или употреблять медикаментозные препараты витаминов с целью профилактики нарушений в системе крови.

Повышенное содержание гемоглобина может быть и физиологическим. Так, люди, проживающие в горной местности, где воздух разреженный и бедный кислородом, имеют показатель значительно выше нормы. Это защитный механизм, необходимый чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода в организм при каждом вдохе.

Причиной физиологического повышения содержания гемоглобина в эритроцитах могут быть также повышенные физические нагрузки. Если спортсмен серьезно занимается аэробными видами спорта (бегом, велосипедной ездой, сноубордингом, горнолыжным спортом), то со временем в его эритроцитах значительно повышается содержание гемоглобина.

Это связано с тем, что во время тренировок на дыхательную систему оказываются большие нагрузки, потому включаются компенсаторные процессы в организме, и синтезируется дополнительный, «резервный», гемоглобин. Никакой опасности для спортсмена это состояние не несет, наоборот, благодаря физиологической перестройке системы крови на тренировки у него будут проходить значительно проще.

Физиологическое увеличение гемоглобина может быть связано и с тем, что его содержание в организме колеблется в течение суток. Так, максимальное содержание в норме должно наблюдаться примерно в 8 утра, минимальное – в 8 вечера. Однако у некоторых людей эти суточные циклы проходят по индивидуальному типу, и при исследовании можно выявить небольшое повышение уровня гемоглобина тогда, когда его не должно быть. Такие изменения не считаются патологическими и не требуют лечения.

Симптомы повышения гемоглобина

Признаки, которые свидетельствуют о повышении гемоглобина, пациент может отмечать на протяжении долгого времени. Он может жаловаться на:

  1. Повышенную утомляемость;
  2. Постоянную сонливость в дневное время;
  3. Нарушения аппетита;
  4. Повышенная бледность, анемичность кожных покровов.

Подтвердить наличие повышенного гемоглобина можно с помощью общеклинического анализа крови, на основании которого врач делает вывод о наличии или отсутствии патологии.

Последствия повышенного гемоглобина

Считается, что повышенный гемоглобин – это не так опасно, как сниженный, однако это не совсем справедливо. Слишком большое содержание данного белка, как и большая концентрация эритроцитов, являются серьезным нарушением, которое может привести к неприятным последствиям.

Повышенный гемоглобин способствует тому, что увеличивается вязкость крови. Из-за этого скорость кровотока значительно снижается. В маленьких сосудах циркуляция крови замедляется, часто здесь появляются застойные явления, например, стаз.

Такое изменение реологических свойств крови часто провоцирует возникновение тромбозов – кровяных сгустков из эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, которые могут закупорить мелкий сосуд и привести к ишемии (недостаточности кровообращения) тех тканей, которые кровоснабжаются из него. Если это происходит в жизненно важных органах (легких, мозге, сердце), то возможно появление очень сложных патологий, таких как инфаркт, инсульт или тромбоэмболия легочной артерии.

Поэтому не стоит игнорировать значительное увеличение содержания гемоглобина в крови. Данный признак является серьезным поводом для обращения к специалисту. Доктор проведет полное обследование, обнаружит причину появления симптома и назначит соответствующие лечебные процедуры. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.