Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гематокрит повышен у взрослого, о чем это говорит?

24 марта 2017 39484

О чем говорит повышение гематокрита у взрослых

Гематокрит – это лабораторный показатель, характеризующий процентное отношение массы эритроцитов, содержащихся в крови, к ее общему объему. Гематокрит обычно выражается в процентах, так как это наиболее удобная форма записи. Общепринятым обозначением данного показателя в листке анализа крови является аббревиатура Ht.

Гематокрит характеризует, насколько вязкая кровь у пациента, каково соотношение ее жидкой части (плазмы) и форменных элементов. Этот показатель очень важен для оценки реологических свойств крови. О чем говорит повышение гематокрита у взрослых, рассмотрим в данной статье.

Нормальный показатель гематокрита

Гематокрит – это показатель, величина которого обычно является постоянной для каждого человека. У женщин процентное соотношение клеток крови и общего объема составляет примерно 47%. У мужчин этот показатель немного больше, он равен 54%. Разница в физиологических нормах объясняется тем, что у мужчин обычно содержание эритроцитов выше, чем у женщин.

Гематокрит у детей отличается от величин, характерных для взрослых. Это объясняется тем, что в ходе взросления ребенка его организм постоянно претерпевает изменения, многие из которых затрагивают и систему крови.

Соотношение форменных элементов и плазмы крови постоянно меняется. Так, при рождении гематокрит у ребенка может варьировать в пределах 44-62%. В первые три месяца жизни этот показатель значительно снижается – до 30-40%. Затем, до года, он устанавливается на уровне 36%. Нормой для ребенка с 1 до 10 лет считается гематокрит величиной 37%.

Таким образом, только до трехмесячного возраста для ребенка будет нормальным высокий показатель гематокрита (свыше 44%). Позже физиологический уровень показателя становится даже ниже, чем у взрослых (36-37%).

На это стоит обратить внимание при анализе результатов ребенка – для него не всегда нормально то, что считается пороговым уровнем для взрослого. Гематокрит не должен быть выше указанных величин, так как при этом повышается вязкость крови и возникает риск тромбообразования.

Физиологические повышения гематокрита

В некоторых ситуациях повышенный гематокрит может быть вызван не течением патологического процесса, а нормальной реакцией организма человека на какой-либо фактор. Такое изменение состава крови является физиологическим, то есть не требует лечения. Обычно оно является кратковременным, и со временем просто исчезает бесследно.

Повышение гематокрита возможно в следующих ситуациях:

  • При сильном обезвоживании организма. Плазма выходит из кровеносного русла, вследствие чего процентное содержание форменных элементов значительно увеличивается. Это может быть при сильной рвоте, диарее, перегревании организма, повышенном потоотделении.
  • Повышенный гематокрит у новорожденных. Сохраняется в первые три месяца жизни.
  • При сахарном диабете. Данное заболевание при продолжительном течении приводит к развитию хронической гипоксии (недостаточному снабжению тканей кислороду). Вследствие этого костный мозг активизирует образование эритроцитов, чтобы обеспечить приток дополнительного кислорода к тканям. Благодаря этому компенсируется наличие гипоксии.
  • При курении. Аналогично сахарному диабету, курение приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом, поэтому организм активно увеличивает содержание эритроцитов в кровеносном русле, что приводит к увеличению гематокрита.
  • При пребывании в горах. На большой высоте воздух разреженный, то есть когда человек делает вдох, в его легкие поступает меньше кислорода, чем обычно. Эта недостаточность компенсируется аналогично – с помощью увеличения содержания эритроцитов в крови, которое влияет на гематокрит.

Иногда повышение гематокрита возможно у спортсменов. При сильных нагрузках, оказывающих большую нагрузку на дыхательную систему (бег, лыжи, велосипедная езда), происходит компенсаторное увеличение эритроцитов.

Патологическое увеличение гематокрита

По происхождению все патологии, вызывающие повышение гематокрита, можно разделить на три основные группы:

  1. Патологии, при которых снижается объем плазмы крови;
  2. Болезни, при которых стимулируется выработка эритроцитов с помощью выделения эритропоэтина;
  3. Злокачественные новообразования крови, сопровождающиеся повышенным формированием клеток и выходом их в кровеносное русло.

К первой группе патологий относятся следующие заболевания:

1.   Перитонит (воспалительное поражение брюшины, покрывающей внутренние органы живота);

2.   Сильные ожоги (от 10% глубоких или от 15% поверхностных);

3.   Обструкция дыхательных путей, связанная с эмфиземой или хроническим бронхитом;

4.   Наличие у пациента хронической сердечной недостаточности;

5.   Асцит (отек, располагающийся в брюшной полости в области печени);

6.   При беременности – поздний токсикоз;

7.   Инсулинозависимый сахарный диабет.

К группе заболеваний, провоцирующих выработку эритропоэтина, относятся следующие патологии:

1.   Хроническая ишемия почек, которая может встречаться при целой группе заболеваний (гидронефрозе, поликистозах, различных типах опухолей, травматическом шоке органа);

2.   Сильные стрессы;

3.   Анемии, в том числе железо-, фолиево- и В12-дефицитные;

4.   Эритремия, развившаяся вследствие нарушения работы красного костного мозга.

Повышенная продукция эритропоэтина и следующее за ней повышение гематокрита может быть вызвано также и длительным употреблением некоторых лекарственных средств. Наиболее часто она провоцируется назначение глюкокортикостероидов – гормональных препаратов, имеющих большой спектр побочных эффектов, в которые входит и влияние на кроветворение.

Признаки повышения гематокрита у взрослых

При повышенном гематокрите возможно появление ряда симптомов, позволяющих заподозрить повышение вязкости крови и связанные с ней осложнения. У пациента формируется так называемый синдром гипероксии из-за того, что большое количество эритроцитов приносит в ткани слишком много кислорода. Больной будет жаловаться на:

  • Головокружения;
  • Легкую дезориентацию;
  • Тошноту;
  • Редко – рвоту;
  • Онемение, покалывание в конечностях, особенно в пальцах;
  • Нарушения дыхания – ощущение нехватки воздуха (одышка).

Наиболее опасно такое состояние переносится беременными женщинами. В этом случае нужно в экстренном порядке нормализовать содержание эритроцитов с помощью соответствующего лечения. Для этого нужно обратиться к врачу, так как только он сможет установить причину возникновения заболевания и определить эффективные методики терапии.

Лечение

Наибольшую опасность при гематокрите составляет повышенный риск тромбообразования в сосудах. Из-за увеличения вязкости крови ее скорость движения замедляется, форменные элементы слипаются друг с другом, и образуются кровяные сгустки – тромбы. Они могут мигрировать по сосудам и закупоривать маленькие артерии и капилляры. При этом в тканях, которые ими кровоснабжаются, начинается острая ишемия, которая может привести к тяжелым последствиям.

Поэтому при обнаружении повышенного гематокрита необходимо провести его лечение в экстренном порядке. Для этого пациенту назначается инфузионная терапия – введение внутривенно больших объемов кровезаменяющих препаратов (например, реополиглюкина в объеме 500 мл). Эти средства являются аналогами естественной плазмы человека. Они разбавляют форменные элементы, их концентрация становится ниже, и гематокрит снижается, а с ним и вязкость крови.

Для профилактики тромбоза назначают антиагрегантные средства. Они предотвращают слипание форменных элементов между собой и тормозят свертывание крови. Наиболее часто для этой цели используются аспирин и курантил.

После восстановления нормальных реологических свойств крови врачи проводят этиологическую терапию – лечение, направленное на устранение причины повышения гематокрита. Для каждого из заболеваний, перечисленных выше, имеется своя специфическая терапия, которая и назначается пациенту после установления диагноза.

Таким образом, повышение гематокрита – это серьезное нарушение в кровеносной системе пациента, которое грозит риском серьезных осложнений, в частности, появлением тромбов. Поэтому так важно своевременно начать лечение данного симптома. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.