Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ранние подъемы защищают от депрессии – ученые

20 февраля 197

Вставать как можно раньше утром хоть и сложно для многих людей, зато очень полезно для здоровья.

Ученые из Массачусетса (США) выяснили, что те люди, которые просыпаются рано, имеют специфический генетический компонент, способный снизить риск развития депрессии и хронических заболеваний.

В рамках исследования они проанализировали режим сна и состояние здоровья 700 тысяч человек, а также изучили их генетику. Оказалось, что люди, которые просыпаются раньше, более счастливы и менее подвержены депрессии, чем те, кто любит поспать подольше.

«Мы выяснили, что «совы» имеют лучшее ментальное здоровье, но ранние подъемы не влияют на их индекс массы тела или риск развития диабета 2 типа», — говорят ученые.

Они также добавляют, что хронотип зависит от генов, поэтому попытки «перенастроить» себя с режима «совы» на «жаворонка» могут быть не просто сложными, но и вредными для здоровья.

Если вам сложно просыпаться по утрам, вот несколько советов, которые помогут быть более продуктивными:

  1. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Так вы зададите режим своим циркадным ритмам, и ранний подъем не будет катастрофой. ⠀
  2. Добавьте больше света. Если нет света, организм думает, что за окном все еще ночь. ⠀
  3. Отложите кофе. Дайте организму проснуться самостоятельно. ⠀
  4. Съешьте легкий завтрак. Организм получит дозу энергии, но не потратит слишком много на переваривание. ⠀
  5. Сделайте зарядку. Это, как минимум, увеличит приток кислорода.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.