Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всего пара недель гиподинамии вредит здоровью и внешности каждого из нас

Текст: Репина Ирина, 28 сентября 123

«Если вы почувствовали сбои в работе сердечно-сосудистой системы или заметили, что талия стала шире, — все дело в гиподинамии», — уверен преподаватель Ньюкаслского университета в Великобритании Келли Боуден Дэвис.



Келли Дэвис провел эксперимент на 28 здоровых людях с нормальной массой тела. Средний возраст тех, кто принимал участие в исследовании, — 32 года.

Суть эксперимента заключалась в том, что участвующие в течение 2 недель проходили в день не 10 000, а 1500 шагов. Кроме того, они совсем не занимались спортом.

Люди сдавали анализы до и после эксперимента. Оказалось, что у кого-то за это время начал проявляться сахарный диабет 2 типа. У кого-то — сердечно-сосудистые заболевания.

И как только экспериментирующие вернулись в привычную жизнь, уделяя время ходьбе и спорту (по 2 часа 2 раза в неделю), показатели здоровья восстановились.

Вот что произошло с людьми во время гиподинамии (в цифрах).

За время эксперимента, окружность талии выросла почти на 1 сантиметр. Количество жира в печени увеличилось на 0,2%. Общее число жира в теле выросло на 0,5%. Резистентность к инсулину увеличилась, и уровень триглицеридов (тип жира в крови) также повысился.

Вот почему рекомендацией Келли Дэвиса для всех людей стала простая истина — стараться быть более активными. Например, больше ходить пешком, паркуя автомобиль на дальней стоянке, или подниматься по лестнице вместо того, чтобы выбрать лифт. Если позволяет состояние здоровья, можно бегать полумарафоны, ходить в бассейны, кататься на велосипеде.

По материалам: Webmd.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.