Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус Коксаки в Украине: что нужно знать

Текст: Сергейко Юлия, 8 августа 16512

Об этом вирусе в последнее время говорят все чаще. Причиной тому стали несколько случаев заражения в нашей стране, а также распространение инфекции в Турции. Если владеть информацией и знать «врага в лицо», можно уберечься от заражения и сохранить здоровье.

Среди отдыхающих у водоемов людей возникает много вопросов о рисках заболевания вирусом Коксаки, о котором в последнее время все чаще говорят во всем мире. Украину заболевание пока не накрыло, сообщается только о единичных случаях.

Но, как и в случае с ботулизмом, заблаговременное понимание сути вируса может уберечь от заражения, поэтому мы предлагаем разобраться, что это за вирус и чем он опасен.

Вирус Коксаки — это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются энтеровирусы. Впервые оно было обнаружено еще в 50-х годах ХХ века в США. В последнее время вспышки Коксаки часто фиксируются в Турции, но его распространение возможно и на курортах Украины, поскольку зависит от социально-бытовых условий.

Главная опасность вируса заключается в том, что он очень легко передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, а также быстро размножается в желудке и кишечнике.

Передается заболевание через посуду, грязные овощи, фрукты, немытые руки, может быть в загрязненной воде, сточных водах, а также в человеческих экскрементах и слюне. В основном болеют дети в возрасте от 1 до 7 лет.

Среди взрослых случаи заболевания тоже встречаются, но чаще в них оно протекает без высыпаний на коже, характеризуясь лишь высокой температурой, общим недомоганием и болью в горле.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп: ухудшение общего самочувствия, ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39-40 градусов.

Далее на теле появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Чаще всего их можно заметить во рту, на ладонях и ступнях ног. Также эти пузырьки могут появляться на предплечье и на половых органах.

Коксаки также влияет на желудочно-кишечный тракт: у человека начинается сильная диарея (до 5-10 раз в день) и рвота. Вирус имеет сходную симптоматику с ветрянкой. Однако, в отличие от ветрянки, зуд отсутствует, но возникают болевые ощущения.

В целом болезнь протекает спокойно, осложнения возникают в редких случаях. Иногда вирус приводит к воспалению центральной нервной системы, вирусному менингиту, параличу или болезни сердца, но такие случаи крайне редки.

Заболевание можно вылечить в домашних условиях в течение двух недель. Антибиотиками эта болезнь не лечится, конкретных аптечных препаратов для вируса Коксаки тоже нет. На весь период интоксикации больному необходимо обеспечить постельный режим, диету, обильное питье и много витаминов.

Профилактика вируса заключается, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения мест массового скопления людей, после работы за компьютером, после игр с домашними животными, перед едой) и общее укрепление иммунитета. Наиболее активно он распространяется в детских коллективах. Если вы знаете об опасности, то лучше не контактировать с загрязненной водой и инфицированными людьми.

ИММУНОЛОГ В КИЕВЕ