Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп Мичиган: симптомы и лечение

8 сентября 2284

Грипп МичиганСамое опасное и неприятное как для пациентов, так и для медиков свойство вируса гриппа – способность быстро мутировать. Практически каждый осенне-зимний сезон появляются новые штаммы этого болезнетворного микроорганизма. Одна из последних мутаций вируса гриппа – «Мичиган», или, говоря научным языком, тип A штамма H1N1 (свиного гриппа).

Первые случаи заболеваемости гриппом этой разновидности были зарегистрированы уже давно, но ранее «Мичиган» не получал широкого распространения. По прогнозам ученых, эпидемия H1N1 типа A ожидается осенью–зимой 2017–2018. В Украине грипп Мичиган врачи ожидают в ноябре.

Медики уже готовятся к приближающейся эпидемии «Мичигана» и призывают население пройти вакцинацию. Заражение гриппом этого типа лучше предотвратить, чем лечить, так как заболевание опасно, протекает тяжело и может спровоцировать серьезные осложнения.

Пути заражения вирусом

Как и любой другой грипп, «Мичиган» передается воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек кашляет или чихает, из его рта выделяются мелкие капли слюны. Вместе с ними вирус может разлетаться по воздуху на расстояние 1–2 метров. Когда здоровый человек вдыхает эти частички слюны, вирус попадает на слизистую оболочку носа, где начинает размножаться и распространяться дальше по организму.

Кроме того, гриппом можно заразиться, потрогав грязную поверхность и не помыв после этого руки. Оставшись на ваших руках, вирус затем попадает на слизистые оболочки во время еды или обычного прикасания к лицу (глазам, носу, рту). Как он попадает на руки? Все очень просто. Если больной человек покашлял в свою руку, а затем взялся за какую-либо вещь, вирус будет жить на ней от 12 до 48 часов. Наиболее благоприятная для микроорганизма поверхность – твердая и гладкая (например, металл, пластик) – на ней он способен оставаться жизнеспособным в течение 2 суток. Помните об этом, когда беретесь за поручни общественного транспорта, дверные ручки и т. д. На мягких же или пористых поверхностях вирус живет не более 12 часов.

Инкубационный период гриппа «Мичиган» – 4–7 дней, то есть симптомы заболевания вы ощутите не сразу после заражения. Поэтому, если вы подозреваете, что недавно контактировали с больным человеком, то, даже если у вас еще нет признаков гриппа, начните принимать профилактические препараты. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Группа риска

Наиболее подвержены заболеванию люди с пониженными защитными силами организма. Это:

  • дети;
  • пожилые;
  • беременные женщины;
  • астматики;
  • диабетики;
  • люди с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • те, кто ведет нездоровый образ жизни;
  • люди, подверженные хроническому недосыпанию;
  • те, кто часто переохлаждается;
  • те, в чьем рационе недостаточно витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями;
  • онкобольные и те, кто менее полугода назад поборол рак;
  • люди, зараженные ВИЧ.

Также сильно рискуют заболеть все, кто вынужден контактировать с большим количеством людей в сезон наибольшего распространения вируса (осень–зима). Это, к примеру, работники медицинской сферы, учителя и т. д.

Симптомы гриппа Мичиган

Самостоятельно очень сложно отличить «Мичиган» от другого типа гриппа, поэтому при первых же симптомах обратитесь к врачу.

Одним из первых сигналов заражения инфекцией становится повышенная температура тела (38,7–40 градусов), сопровождающаяся ознобом, сонливостью, слабостью и повышенным потоотделением. Затем начинается сухой кашель. Остальные симптомы проявляются не у всех и не все одновременно. Это может быть:

  • сухость слизистых оболочек носа и рта, заложенность носа;
  • боль в горле;
  • головные боли;
  • боль в мышцах и ломота в суставах;
  • тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • диарея;
  • конъюнктивит (покраснение и слезоточивость глаз).

Как врачи выявляют вирус «Мичиган»?

Чтобы точно определить штамм вируса, у больного берут образец носоглоточной слизи и отправляют его на анализ в лабораторию. Там специалисты проводят вирусологический посев или ПЦР на выявление РНК вируса.

Возможные осложнения

«Мичиган», так же, как и свиной грипп, опасен ранним возникновением осложнений, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу – желательно – в первый же день проявления симптомов.

Причины появления осложнений:

    • Распространение вируса гриппа со слизистых оболочек носоглотки на другие органы.
    • Ослабление иммунитета из-за борьбы с вирусом, вследствие чего он не может противодействовать другим болезнетворным микробам, которые атакуют организм. В таком случае к гриппу присоединяются еще и бактериальные инфекции.

Осложнения гриппа могут привести к летальному исходу, поэтому лучше избежать их, вовремя обратившись к врачу при первых симптомах «Мичигана».

Как проявляются осложнения?

Наиболее частое из них – пневмония (воспаление легких). Проявляется болью в груди и одышкой. При отсутствии лечения заболевание стремительно развивается и приводит к дыхательной недостаточности – опасному для жизни состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи.

Среди других, менее распространенных осложнений выделяют:

      • Менингит (воспаление оболочки головного мозга). Проявляется головной болью, рвотой, вялостью, сонливостью, иногда, наоборот, беспокойством. Наиболее подвержены этому осложнению дети до 7 лет. При адекватном медикаментозном лечении симптомы заболевания полностью исчезают в течение 1–2 недель.
      • Гриппозный энцефалит (воспаление головного мозга). Симптомы: сильные головные боли, тошнота, головокружение, болезненные ощущения в глазах при движении зрачками, боль в мышцах конечностей и спины, расстройства сна, низкая подвижность, нарушение сознания. Затем возможно развитие эпилептических припадков, паралича и даже комы. При отсутствии квалифицированной и своевременной медицинской помощи возможен летальный исход. Если обратиться к врачу вовремя, прогноз при правильном лечении благоприятный – полное выздоровление наступает не позднее, чем через месяц. Если же заболевание сопровождалось параличом, необходимо около полугода на восстановление нормальной двигательной активности.

Лечение гриппа «Мичиган»

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к осложнениям и летальному исходу! Эффективные в вашем случае медикаменты может выписать только врач, учитывая особенности протекания заболевания, проявляющиеся симптомы, результаты анализов и индивидуальные характеристики вашего организма.

Медикаменты для лечения гриппа

Для борьбы с этим заболеванием применяют противовирусные и стимулирующие иммунитет препараты. Популярностью среди врачей пользуются осельтамивир, занамивир, а также интерфероны (гамма-интерферон, интерферон-альфа-2а, интерферон-альфа-2b).

Противовирусные препараты останавливают рост и размножение вирусов, а стимулирующие иммунитет средства (интерфероны) поддерживают естественные защитные функции организма.

В качестве симптоматического лечения назначают жаропонижающие (например, ибупрофен), противокашлевые (амброксол, АЦЦ), а также капли в нос для устранения заложенности (називин, отривин). Обратите внимание, что эти препараты не устраняют причины заболевания, поэтому вылечиться только с их помощью невозможно. При попытках самолечения симптоматическими средствами высок риск развития осложнений.

Если заболевание осложнилось бактериальными инфекциями, требуется назначение антибиотиков. От самого гриппа они неэффективны, так как не оказывают никакого действия на вирус. Они помогают только устранить бактерии, которые вызвали сопутствующие гриппу осложнения (например, бактериальную пневмонию). Выбор антибиотика основывается на результатах анализов, которые показывают, какие именно бактерии являются причиной осложнения. Чаще всего назначают цефалоспорин, ванкомицин и антибактериальные средства группы фторхинолонов.

Диета

Врачи рекомендуют включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, облепиха, киви, петрушка). Также в меню обязательно должна присутствовать птица и рыба, чтобы организму хватало белков. Все это необходимо для нормальной работы иммунитета.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта (особенно если среди симптомов есть тошнота), исключите жирные, жареные, соленые и острые продукты, мучное, сладкое.

Также нужно много пить (2–3 литра теплого питья, желательно чая с лимоном или шиповником), чтобы с жидкостью из организма выводились вредные вещества (продукты жизнедеятельности вируса).

Профилактика

Наиболее эффективный метод – вакцинация. С ее помощью человеку прививают иммунитет к этому штамму гриппа.

Стоит отметить, что в единичных случаях заражение происходит даже после вакцинации, но в этом случае заболевание протекает намного легче и риск осложнений практически отсутствует.

Также нужно соблюдать следующие правила в осенне-зимний период:

      • Часто мойте руки с мылом. В идеале – протирайте руки специальными дезинфицирующими салфетками каждый раз после того, как брались за поручни или дверные ручки в общественных местах.
      • Не трогайте руками глаза, нос и рот (при необходимости это сделать – предварительно вымойте руки с мылом).
      • Избегайте посещения людных мест в период эпидемии. Если это невозможно, носите маску, меняя ее каждые 4 часа.
      • Держитесь на расстоянии не менее 2 метров от чихающих и кашляющих людей.
      • Ведите здоровый образ жизни: спите не менее 8 часов в день, соблюдайте правильный режим труда и отдыха (не менее 2 выходных в неделю, не более 8 часов работы в сутки), выполняйте утреннюю зарядку.
      • Ешьте продукты, богатые витамином C, или обратитесь к врачу для подбора витаминных добавок либо профилактических препаратов.

Если в вашем доме заболел человек, выделите ему отдельную посуду и полотенце, которые нужно будет обрабатывать кипятком после использования. Посоветуйте ему носить маску, которую нужно менять каждые 4 часа, а также носите маску сами. Дезинфицируйте столы и другие поверхности, с которыми контактировал человек, специальным средством, приобретенным в аптеке. Чаще проветривайте жилище. Принимайте профилактические препараты, чтобы минимизировать риск заражения.